四时食事 | 山花、山酒、山茶、山食,山遇中的四季流转

来源:房天下 2018-06-12 11:36

[摘要] 山遇·餐厅就在大樟树东头枝干的底下,每当夕阳西下,余晖落向枝叶在古厝餐厅的门前投下浓绿的树荫,墨出一片悠悠的年轮。

清风徐来

茗者八方

皆是好客

岁月不语 

记四时食事

 --大帽山境·山遇餐厅

山遇·餐厅就在大樟树东头枝干的底下,每当夕阳西下,余晖落向枝叶在古厝餐厅的门前投下浓绿的树荫,墨出一片悠悠的年轮。花朵点缀于暗色树干之间,新芽刚从枝间探出头,风捎带过稀稀疏疏的翠竹游弋飘散……

山遇——是与山林中许多生命的相遇 

山中的初夏醒的比山下晚,昆虫草木皆还在山野的怀抱里酣然大睡。大门前精心栽培的盆景饱食了泥土的养分葱郁生长,古厝红墙脱落了时光的碎片斑驳弄影。

院外散养的土鸡,那是清晨唤醒你的第一声啼鸣。池塘里潜伏的农家鲫鱼吞吐着水泡,还有田园里向阳生长的瓜果时蔬。山遇,是与山间多许生命的相遇。

秉存「不时不食、四时食事」的原则。地里有什么就吃什么,提取每种食材的原味,不食反季果蔬,我们敬畏土地,联结自然。

古厝情调——农家宅院藏四季 

初见山遇,芳菲满园香,诗酒归田园,一丈篱笆,挡住尘世的喧嚣,围不住满院的芬芳,二十四节气包间各分俩边,亮堂的大厅直入眼帘,透亮清新,木制桌椅流露出质朴的味道。

四季,节气主题契合着山遇的每一个包间,农家观历而行的耕作,应和山里的物候生息,无不遵循最自然的状态,随着时令节气而变。论时节,食山间。

山林野味——满席醇香天然 

- 古灶烧老鹅 -

“这样做出来的鹅肉更有风味、更营养。”山遇的林主厨说道,沙煨的方法也是老一辈那里传承而来的,山遇的招牌特色菜--古灶烧老鹅,一直广受好评。

闽南最传统的烹饪手法——沙煨。所谓沙煨就是通过加热大铁锅里的沙子,再用烧得火热的沙子给大砂锅加热。用大砂锅在慢火上炖足4个小时,出来鹅肉才够风味,外焦里嫩、入味香甜。

开门七件事第一件就是柴火,食以柴为先,原生态,接地气,既怀旧又新鲜。《本草拾遗》中记载,灶心土归脾胃二经,能够温中补虚,对脾胃虚寒有诊疗意义。

大帽山境的好山好水自然养出好鹅。在选鹅上,山遇选取自己养在罗田的吃草大鹅,鹅的年份必须达4年以上,一般15斤重左右。再以闽南传统方法配合传统新圩人的秘制配料。

不久稍稍靠近土灶旁,就能嗅到鹅肉的香味四溢、烟熏醇和。

- 白灼绿竹笋 -

宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。

竹笋的鲜,源于丰富的游离氨基酸;

竹笋的甜,是储存的大量生长所需的糖类物质。

但这些在竹笋采收后会迅速下降,

所以,要迅速把春笋变成盘中佳肴,

才不会暴殄天物。

吉瓜芋泥甜而腻、黄椒蒸鱼嘴爽口入味温中带热,地道的同安封肉酱香绵密……在山遇,遇见整个山林的天然生意,遇见每一道菜的匠心精致

正是这样的山遇·餐厅、这样的美食美物的交替搓揉,去到这片土地,找寻它、品尝它,便成了我们每时每季定想要做的一件事。

所以每年这时候,当入夏的雨水敲响古厝的窗弦,那是我们数算着荷花生长脚步向一畦池地的自然提示。荷花也能入馔,在明 代学者文震亨的著作《长物志》里,记载过用荷花瓣、荷叶、莲子、莲心做美食的心得。所幸在大帽山有的是时间,研究看看也不错。

时间精酿的质感里有大帽山魂的执着

手工匠作的淳朴中有人物如一的信念

体验山中纯美农家野味的惬意

触摸清丽脱俗的溪流和青草

聆听红砖古厝坚守千年的闽南文化……

我们品茗、饮酒、食肉

我们从大帽山境深处

滋养着对生命的态度

大帽山境 悠夏田园2天1夜套餐

·  双人游或2大1小亲子游(限1.2米以下儿童)

·  入住宛厝度假民宿

·  可享1次早餐、1次下午茶

·  十项山境生活体验活动

·  套餐优惠价699.00++

套餐包含以下内容:

有效期:2018年6月1日至2018年6月30日

其他房型可加119元,即可升级享用“悠夏田园”套餐超级配套服务

仅限周末(周五、周六)使用,不含法定节假日

名额有限,先订先得

抢购套餐电话:0592-7620178

以上套餐活动最终解释权归宛厝民宿所有

 
* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

张三梅区域分析师

577篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
看房团报名 更多>>

十里蓝山线

立即报名 已报名25

房天下看房团,全程免费!

帮你找房

  • 不限
    • 思明
    • 湖里
    • 集美
    • 海沧
    • 翔安
    • 同安
    • 其他
    • 泉州
    • 漳州
  • 不限
    • 100万以下
    • 100-200万
    • 200-250万
    • 250-300万
    • 300-400万
    • 400-500万
    • 500-600万
    • 600万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
(轮巡)
相关知识
(轮巡)
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com